É mandioquinha, batata baroa ou batata salsa?


É mandioquinha, batata baroa ou batata salsa? Quem nunca teve essa dúvida, não é?

Em uma reunião em 1984, os profissionais da área agrícola chegaram à conclusão de que seria mais adequado padronizar a identificação de uma planta que tem nomes diferentes em várias partes do país. Desde então, a mandioquinha-salsa (Arracaciaxanthorrhiza Bancroft) passou a ser assim designada, pelo menos em publicações técnicas e em artigos científicos.

Em feiras, mercearias e outros canais do varejo alimentício, contudo, a hortaliça continuou a ser chamada como sempre foi regionalmente. Enquanto em São Paulo e ao sul do Estado mineiro ela é conhecida como mandioquinha, no Rio de Janeiro e na Zona da Mata de Minas Gerais, Espírito Santo e Distrito Federal é baroa ou batata-baroa. No Paraná e em Santa Catarina, é batata-salsa. Ainda em diversas cidades de Minas pode ser reconhecida como batata-fiuza, batata-aipo, batata-jujuba e cenoura-amarela.

Os muitos nomes regionais, no entanto, correspondem a uma única espécie, cuja origem é atribuída à área andina formada por terras pertencentes à Colômbia, Venezuela, Equador, Peru e Bolívia. A introdução aqui ocorreu por meio de mudas que vieram da Colômbia, cultivadas inicialmente na região serrana do Rio, a partir de 1907. Em seguida, o plantio espalhou-se para os estados do Centro-Sul, concentrando maior volume em locais de altitude elevada e de clima ameno em Minas Gerais, Paraná, Santa Catarina, Espírito Santo e São Paulo.

Pela boa aceitação do consumidor brasileiro, alto valor de mercado e baixo custo de produção, a mandioquinha-salsa é uma ótima alternativa para pequenos e médios produtores, em especial para os que estão envolvidos com a agricultura familiar, dada a necessidade de mão de obra para a atividade. O preparo das mudas da hortaliça, o plantio e a colheita das raízes exigem cuidados e capricho no manuseio.

Tradicionalmente, a mandioquinha-salsa é cultivada nas regiões sul e sudeste do país, sobretudo em áreas com altitude superior a 800 metros e temperatura média anual entre 15 ºC e 18 ºC. Há plantio da hortaliça na Zona da Mata mineira e em baixadas litorâneas de Santa Catarina, além de avançar pelo Planalto Central, no Distrito Federal e em Goiás, onde a temperatura média anual supera os 20 ºC.

Da família Apiaceae, a mesma da cenoura, salsa, coentro, aipo, entre outras, a mandioquinha-salsa é uma planta perene, mas tem colheita realizada no fim do primeiro ciclo de cultivo. A parte comestível é composta de seis ou mais raízes tuberosas, que podem ser alongadas, cilíndricas ou cônicas, com até 20 centímetros de comprimento. A coloração vai do branco ao amarelo-intenso.

 

Fonte: revistagloborural.globo.com