Grana Padano: a excelência italiana em queijos


Os queijos compõe a lista dos produtos de maior sucesso no mundo, por estar sempre presente na mesa das pessoas.

O início de sua produção começou 12 mil anos antes do nascimento de Cristo, período extremamente antigo, mostrando que a arte de fazer queijos percorreu século e mais séculos, e até hoje se mantém em alta.

Grana Padano, Parmigiano Reggiano e Pecorino Romano são três dos mais famosos queijos da Itália, com muitas histórias e tradições pra contar. Ambas as produções preservam a tradição de muitos séculos, são feitos artesanalmente, e possuem origem protegida, através da Denominação de Origem Protegida (DOP). O DOP e é basicamente um sistema de regras da EU, para proteger consumidores e produtores, controlando a produção do queijo, garantindo sempre um produto de alta qualidade, e controlando as áreas que possuem permissão para fazer o queijo, e consequentemente levar o nome original do produto.

– GRANA PADANO

Nada mais do que o queijo italiano mais vendido e consumido na Itália e no mundo. Queijo fabricado com leite de vaca cru (não pasteurizado), considerado duro e semi-gordo. Sua principal característica é o fato de ser granulado e quebrar com facilidade, tendo um nome que referencia a isso, pois “Grana” se refere a essa textura granulada que o queijo possui, e “Padano”, faz referencia ao Vale do Rio pó, local de produção do queijo.

A origem do Grana Padano, surgiu pelos monges cistercienses em torno de 1000 anos d.C., que precisavam conservar o bom leite que sobrava, pois a produção era maior que necessário. O queijo foi ganhando fama rapidamente ao longo dos anos, até se consagrar, e fazer parte dos banquetes renascentistas e duques. Com a demanda, a produção cresceu, e o hábito de fazer o queijo se consolidou na Itália.

Saboreie essa delícia nos pratos da Pantucci Trattoria, elaborados pelo chef Fernando Tulio.

Fonte: http://www.petitgastro.com.br/