Importância da utilização e consumo de cogumelos na alimentação


Os cogumelos apresentam-se como um produto interessante do ponto de vista nutricional para o consumidor.

Para além das características organoléticas e da versatilidade gastronómica, os cogumelos em geral, são considerados um alimento atrativo do ponto de vista nutricional. Em geral, os cogumelos contêm 90% de água. Dependendo da espécie, o conteúdo proteico pode variar entre 27% e 48% face à matéria seca. Com uma percentagem de hidratos de carbono inferiores a 60% e um nível de lípidios residual (2-8% face à matéria seca) e baixas percentagens de sódio, são alimentos interessantes em dietas específicas.

Apresentam ainda inúmeras vitaminas e minerais essenciais tais como fósforo, magnésio, cobre e selênio (Manzi et al., 1999 Bernas et al., 2006). Para além disso, continuam a surgir evidências científicas que reforçam os benefícios do consumo de cogumelos devido às suas propriedades terapêuticas, reforçando a utilização de cogumelos como produto terapêutico que possui já um grande historial em países como a China. Desta forma, têm sido reportadas actividades pré-biótica, antioxidante, anti-inflamatória, estimulante do sistema imunitário, entre outros.

Dos vários géneros de cogumelos utilizados na alimentação humana, os do género Pleurotus apresentam um excepcional poder apelativo para o consumidor, quer pelas suas características organoléticas, quer pelo seu indiscutível valor nutricional. Dos vários géneros de cogumelos utilizados na alimentação, os do género Pleurotus têm merecido destaque, dada a sua qualidade organolética e nutricional.

Os cogumelos da espécie Pleurotus ostreatus ((Jacq. ex Fr.) P.Kumm.), ou repolgas destacam-se pelo seu aroma suave e textura aveludada.

O cultivo comercial de Pleurotus é recente, quando comparado com as outras espécies. Na Europa, o primeiro registo referente ao cultivo comercial efectuado em troncos de árvore refere-se ao ano de 1917.

Apesar de ser relativamente recente, o cultivo comercial de pleurotos teve um desenvolvimento rápido e, actualmente é cultivado em quase todas as latitudes (Sanchéz e Royse, 2001). Este rápido desenvolvimento deve-se essencialmente à sua excelente qualidade organolética, mas também porque os corpos frutíferos do fungo crescem sob uma grande diversidade de substratos, numa grande gama de temperaturas. Apresentam ainda um ciclo relativamente curto em comparação com outros géneros de cogumelos comestíveis tornando o seu cultivo relativamente simples.

Os cogumelos desta espécie possuem um excelente valor nutritivo, ao apresentarem teores elevados de fibra e proteína de elevado valor biológico. São ainda muito ricos em vitaminas dos complexos B e C quantificar se possível ou então comparar com outros produtos, sais minerais, e compostos antioxidantes com inúmeros benefícios em termos de uma dieta saudável (Manzi et al., 1999 Bernas et al., 2006).

Apresentam, porém algumas particularidades no que se refere ao seu armazenamento “in natura”, resultado da ausência de tecidos específicos que constituam uma barreira à perda de água e à deterioração microbiológica estando, desde logo, mais sujeitos a perdas rápidas da qualidade.

 

 

Fonte: http://www.agronegocios.eu/