Benefícios da Carne de Cordeiro à Saúde


Benefícios da Carne de Cordeiro à Saúde é importante lembrar. Para quem não sabe, a Carne de Cordeiro é a carne da ovelha.

É um tipo de carne vermelha, mais rica em ferro do que a galinha ou peixe. A carne dos ovinos jovens, em seu primeiro ano, é conhecido como cordeiro, enquanto o carneiro é um termo usado para a carne da ovelha adulta. A Carne de cordeiro é conhecida por ser rica em proteína de alta qualidade e muitas vitaminas e minerais, por isso é um excelente componente para uma dieta saudável.

Proteína da Carne de Cordeiro

Como outros tipos de carne, a Carne do cordeiro é composta principalmente de proteína. O teor de proteína magra do cordeiro cozido geralmente é 25-26 %. A carne de cordeiro é uma fonte de proteína de alta qualidade  e contém todos os aminoácidos essenciais necessários para o crescimento e manutenção do corpo. Por esta razão, comer cordeiro é especialmente benéfico para fisiculturistas, atletas e pacientes pós-cirúrgicos em recuperação. Simplificando, comer carne promove uma nutrição ideal, sempre que o tecido muscular precise ser reconstituído ou trabalhado.

Gordura da Carne de Cordeiro

O cordeiro contém uma quantidade variável ​​de gordura, dependendo do nível do corte e da dieta do animal, idade, sexo e alimentação. Ela é composta de gorduras saturadas e monoinsaturadas em quantidades aproximadamente iguais.

O sebo do cordeiro contém uma família de gorduras trans, conhecidas como gorduras trans ruminantes. Ao contrário das gorduras trans encontradas nos alimentos processados, as gorduras trans ruminantes são consideradas benéficas para a saúde. A gordura trans ruminante mais comum é o ácido linoléico conjugado (CLA). Em comparação com outras carnes de ruminantes, como a carne de bovino, a carne de cordeiro contém a maior quantidade de ácido linoléico conjugado, que tem sido associado com vários benefícios para a saúde, tais como a massa de gordura corporal reduzida. Porém, as grandes quantidades encontradas em suplementos podem ter efeitos adversos para a saúdemetabólica.

Vitaminas e Minerais

O cordeiro é uma fonte rica em muitas vitaminas e minerais. Abaixo estão as mais abundantes:

Vitamina B12: Importante para a formação do sangue e a função do cérebro, a vitamina B12 é encontrada apenas em alimentos de origem animal e está ausente nas dietas vegan. A deficiência de vitamina B12 pode causar anemia e danos neurológicos.

Selênio: A carne é muitas vezes uma fonte rica em selênio, embora isto dependa da origem alimentação do animal. O selênio tem várias funções importantes no corpo.

Zinco: Encontrado em grande quantidade no cordeiro, o zinco é geralmente muito melhor absorvido a partir da carne do que das plantas. É um mineral essencial, importante para o crescimento e a formação hormonal, tais como a insulina e a testosterona.

Niacina: Também chamado de vitamina B3, a niacina serve para uma variedade de funções importantes no corpo. A ingestão inadequada de niacina tem sido associada ao aumento do risco da doença cardíaca.

Fósforo: Encontrado na maioria dos alimentos, o fósforo é essencial para o crescimento e manutenção do corpo.

Ferro: Cordeiro é uma rica fonte de ferro, em sua maioria, na forma de ferro heme, que é altamente bio disponível e é absorvido de forma mais eficiente do que o ferro não heme encontrada nas plantas.

Além destes, o cordeiro contém um número de outras vitaminas e minerais em quantidades inferiores. De sódio (sal) que pode ser particularmente alto em alguns produtos processados a partir da carne do cordeiro, como o cordeiro curado.

Zoonutrientes

Além de vitaminas e minerais, a carne contém um número de nutrientes antioxidantes e bioactivos que afetam a saúde positivamente.

Creatina: Encontrado em altas quantidades na carne , a creatina é essencial como fonte de energia para os músculos. Suplementos de creatina são populares entre os fisiculturistas e pode ser benéfico para o crescimento e manutenção muscular.

Taurina: Um aminoácido antioxidante, encontrado no peixe e carne. Ele é formado no nosso próprio corpo e pode ser benéfico para o coração e os músculos.

Glutationa: Um antioxidante, presente em grande quantidade na carne. A carne dos animais alimentados com capim é particularmente rica em glutationa.

Ácido linoléico conjugado (CLA): Uma família de gorduras trans ruminantes que podem ter vários efeitos benéficos à saúde quando consumidos em quantidades normais de alimentos, tais como cordeiro, carne e produtos lácteos.

Colesterol: Um esterol encontrado na maioria dos alimentos de origem animal. O colesterol dietético não tem efeitos significativos sobre os níveis de colesterol no sangue. Como resultado, não é considerado como um problema de saúde.

Benefícios Saudáveis do Cordeiro

Como uma rica fonte de vitaminas, minerais e proteínas de alta qualidade, o cordeiro pode ser um excelente componente de uma dieta saudável.

A carne é uma das melhores fontes alimentares de proteína de alta qualidade. Na verdade, ele contém todos os aminoácidos que precisamos e é reconhecido como uma fonte de proteína “completa”. A proteína de alta qualidade é muito importante para a manutenção da massa muscular, especialmente em pessoas idosas. A ingestão de proteína inadequada pode acelerar e agravar a perda muscular relacionada com a idade, aumentando o risco de sarcopenia, uma condição adversa associada a massa muscular defasada. No contexto de um estilo de vida saudável e com exercício físico adequado, o consumo regular de cordeiro, ou outros alimentos de alta proteína, pode ajudar a preservar a massa muscular.

Não só pode ajudar a preservar a massa muscular, mas também pode ser importante para a função muscular. O cordeiro contém um aminoácido chamado beta-alanina, que o organismo utiliza para a produção de carnosina, uma substância que é importante para a função muscular. A Beta-alanina é encontrada em grande quantidade na carne, como a do cordeiro, carne bovina e suína. Altos níveis de carnosina nos músculos humanos têm sido associados com a diminuição da fadiga e um melhor desempenho no exercício físico. Aderindo às dietas pobres em beta-alanina, como as dietas vegetarianas e veganas, o nível de carnosina nos músculos pode diminuir ao longo do tempo. Por outro lado, a tomar doses elevadas de suplementos de beta-alanina por 4-10 semanas, foi demonstrado que provoca um aumento de 40-80% na quantidade de carnosina nos músculos. Por esta razão, o consumo regular de cordeiro, ou outros alimentos ricos em beta-alanina, pode beneficiar os atletas e aqueles que querem otimizar seu desempenho físico.

A anemia é uma condição comum, caracterizada pela baixa quantidade de células vermelhas no sangue e pela diminuição da capacidade do transporte de oxigênio no sangue. Os principais sintomas da anemia são a fadiga e fraqueza. A deficiência de ferro é uma das principais causas da anemia, mas pode ser facilmente evitada com estratégias dietéticas adequadas. A carne é uma das melhores fontes alimentares de ferro. Não se limita a conter ferro heme, uma forma altamente bio disponível do ferro, que melhora a absorção do ferro não-heme, a forma de ferro encontrado em plantas. Este efeito da carne não é totalmente compreendido e é conhecido como o “fator de carne“. O ferro heme é encontrado apenas em alimentos de origem animal e por este motivo, muitas vezes é pobre nas dietasvegetarianas e ausente nas  dietas veganas. Esta é uma parte da razão pela qual os vegetarianos são mais propensos ao risco de anemia do que os comedores decarne. Simplificando, comer carne pode ser uma das melhores estratégias alimentares para prevenir a anemia.

Na Pantucci, além de beneficiar a saúde, o prato com carne de cordeiro é saborosíssimo! Esperamos por você!

Fonte: dicasnutricao.com.br