A carne de pato é uma das carnes menos consumidas no mundo ocidental. No entanto, será uma escolha saudável ou deve ser evitada? Este artigo examina o perfil nutricional, os benefícios e os contras desta carne.
O pato é uma ave especialmente prevalente na China, o lar do “pato à Pequim” ou “pato laqueado”. A China é de longe o maior produtor mundial de carne de pato, produzindo cerca de 65% do total distribuído em todo o mundo. Depois da China, a França é o segundo maior produtor e os Estados Unidos estão na nona posição.
Embora não seja uma das carnes mais populares no mundo ocidental, o seu consumo tem aumentado nos últimos anos. O “pato à Pequim” é o prato de pato mais conhecido em todo o mundo.
Geralmente tem um maior teor de gordura quando comparada a outras aves, como o frango e o peru, e a sua carne tem uma cor mais escura. No entanto, embora em estado bruto a carne seja vermelha, ela é considerada uma carne branca.
Relativamente ao sabor, podemos dizer que tem um paladar bem mais forte que o frango e o peru. E, tal como em muitos outros alimentos, o maior teor de gordura contribui positivamente para o seu perfil e sabor.
Benefícios para a saúde
A maioria dos benefícios proporcionados pela carne de pato está relacionada às proteínas e nutrientes que contém. No entanto, ela oferece alguns benefícios exclusivos que faltam em outras carnes.
A pele do pato é uma fonte rica em glicina
Presumindo que consumimos o pato inteiro incluindo a sua pele, então ele oferece uma quantidade de glicina considerável na dieta – cerca de 1614 mg por cada 100 gramas. A glicina é um aminoácido importante que desempenha muitas funções no organismo, e o pato oferece 1614 mg por 100 gramas.
Embora seja considerado “tecnicamente” um aminoácido não essencial (pois o nosso corpo pode produzi-lo em quantidades “limitadas”), existem evidências de que a ingestão de glicina pode oferecer vários benefícios. Ela desempenha um papel crucial na saúde da pele e na cicatrização de feridas.
A glicina também possui propriedades promotoras do sono, tendo sido demostrado em estudos que a suplementação de glicina melhora a qualidade do sono.
Curiosamente, estudos realizados em animais sugerem que a ingestão elevada de glicina pode ser benéfica para o aumento da longevidade. A ideia por trás desse efeito é que o equilibrio de glicina com outro aminoácido, a metionina, na dieta, está associada a uma vida mais longa.
Por fim, e embora a glicina seja classificada como “não essencial”, algumas pesquisas mostram que não consumimos quantidades adequadas dela através da dieta.
É uma boa fonte de proteína
Por cada 100 gramas, o pato (incluindo a pele) oferece cerca de 19 gramas de proteína. Apenas a carne, sem pele, fornece cerca de 23,5 gramas por cada 100 g. As proteínas desempenham alguns papéis fundamentais no corpo humano, sendo responsável por:
- Construir e reparar as células do corpo
- Construir massa muscular / retendo a massa magra
- Melhorar o sistema imunológico
- Fornece proteínas importantes para a estrutura e a saúde geral da pele, cabelos e unhas
- Algumas proteínas agem como enzimas.
É rico em selênio
O mineral mais abundante na carne de pato é o selênio, mineral riquíssimo nutricionalmente. Acredita-se que o selênio atue como um antioxidante, e tem benefícios relacionados à inflamação e resposta imune.
Um estudo mostrou que as mulheres idosas com níveis sanguíneos mais reduzidos em selênio têm o risco de mortalidade mais elevado. Acredita-se que uma ingestão insuficiente de selênio afete até 1 milhão de pessoas em todo o mundo.
O pato fornece 29% da ingestão diária recomendada de selênio por cada 100 gramas.
É rico em vitaminas do complexo B
A carne de pato contém uma boa variedade de vitaminas do complexo B, sendo particularmente rica em niacina (vitamina B3). As vitaminas do complexo B são importantes por várias razões. Algumas das suas principais funções incluem:
- Converter a comida que comemos em energia
- Desempenham um papel importante na função cognitiva
- Estão envolvidas no sistema muscular e nervoso
- Ajudam na produção de hormônios
- Têm um papel importante no sistema imunológico
- Produzem DNA e glóbulos vermelhos
Fonte: https://www.educarsaude.com/