UVA SANGIOVESE: CONHEÇA OS SEGREDOS DA RAINHA DOS VINHOS ITALIANOS


Rainha suprema dos vinhos italianos a uva Sangiovese é considerada a mais cultivada da Itália e por isso protagoniza grande parte das produções de (excelentes) vinho no país. Contribuindo praticamente sozinha para cerca de 10% de toda a produção de vinhos da Itália, se você já provou um vinho italiano facilmente conhece o sabor da uva Sangiovese.

Continue lendo e saiba tudo sobre essa majestade dos vinhos italianos!

Qual a origem da Sangiovese?

Cultivada predominantemente na região da Toscana (Itália) e pertencente à família da Vitis vinifera, a uva Sangiovese ampliou o seu reinado devido a sua ótima capacidade de adaptação a variados solos, permitindo que já seja cultivada também em países como Austrália, Estados Unidos e Argentina.

A Toscana é uma região com um respeitável currículo de vinícolas em decorrência de toda a efervescência cultural e econômica ocorrida no final da Idade Média. A partir dessa época o plantio de uvas para a produção vinífera cresceu bastante em tamanho e relevância diante do restante do mundo. E é nesse berço de ouro que nasce a preciosa Sangiovese.

Vinhos produzidos com a Sangiovese já são muito consumidos no mundo inteiro, mas apesar dessa denominação ser a mais utilizada, ela é apenas o termo geral que define uma variedade imensa de castas, que apesar de serem do mesmo tipo são batizadas de outra forma a partir dos locais de cultivo e consumo.

Alguns destes nome podem ser: Sangiovese Grosso, Brunello, Uva brunella, Morellino, Prugnolo, Prugnolo Gentile, Sangioveto, Tignolo, Sangiovese Piccolo ou Uva Canina.

Sua principal região de cultivo está dentro de três famílias: Sangiovese Grosso, compreendendo a uva Brunello utilizada na produção do vinho Brunello, a Sangiovese Piccolo e a Prugnolo Gentile, utilizadas principalmente na produção do vinho Nobile di Montepulciano.

Seu nome significa “Sangue de Júpiter”, do latim “sanguis jovis”, e seus primeiros registros datam do século XVI. Se você já provou vinhos italianos, certamente conhece o sabor único dos vinhos produzidos com ela. É a “jóia” mais preciosa da Toscana, e não é à toa!

Características dos vinhos produzidos com a uva Sangiovese

Graças a sua considerável adaptação a diferentes regiões, o terroir é um dos grandes fatores decisivos para proporcionar características e a essência dos vinhos produzidos com a uva Sangiovese. Sem tradução para o português, terroir é um termo francês que, a grosso modo, representa um conjunto de fatores que influencia o desempenho do vinhedo.

Dessa forma, o terroir contribui consideravelmente para a qualidade da uva colhida, e personalidade final do vinho produzido, como se fosse uma assinatura de cada região produtora. Por exemplo, no caso da região de Chianti, as uvas Sangiovese são menores e apresentam pele mais fina enquanto na região de Brunello di Montalcino são maiores e sua casca tende a ser mais grossa.

Detalhes como estes possuem um grande peso no resultado final do vinho. Justificando assim as razões que levam o vinho de Chianti e o vinho de Brunello a serem diferentes entre si. De forma geral, os vinhos produzidos com a Sangiovese são tintos, com estrutura tânica de média a forte e corpo médio.

Além disso, a uva Sangiovese também é conhecida por proporcionar uma boa expressão de frutas (como morangos, mirtilo, ameixas e cerejas, por exemplo), especiarias e notas herbáceas e nos grandes vinhos envelhecidos a baunilha e o tabaco. Possuem acidez elevada, equilíbrio e os taninos firmes garantem um final elegante ao sabor

É possível também produzir excelentes espumantes, rosés e tintos leves com a Sangiovese, evidenciando sua versatilidade. O vinho Brunello é um tinto encorpado que possui estrutura suficiente para envelhecer muito bem engarrafado e é um dos mais apreciados do mundo. O vinho Chianti é também um exemplar que vale ser citado aqui, sendo um dos vinhos italianos mais vendidos do mundo cuja base é também a rainha Sangiovese.

Vinho Chianti: Chianti é uma conhecida região na Itália entre Florença e Siena e é de lá que vem o nome do famoso vinho, que significa “bater de asas”. Os vinhos da região de Chianti possuem um corte (termo que define a mistura de uvas) tradicional, onde predomina a Sangiovese. Recebe da uva Sangiovese a principal dose de seu perfume e vigor.

O vinho Chianti clássico, por exemplo, costuma ter cor rubi e ser leve e equilibrado quando de uma safra mais jovem. Já os mais envelhecidos costumam ter coloração mais escura e são mais encorpados. Há também o Chianti Superior e o Riserva que são produzidos segundo critérios mais rígidos de qualidade.

Vinho Brunello di Montalcino: Considerado um ícone dos vinhos, uma de suas grandes características é a longevidade. O vinho Brunello di Montalcino foi, inclusive, o primeiro a receber a certificação mais nobre dos rótulos italianos, a conhecida DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita). Trata-se de um certificado do rigor na produção e qualidade dos vinhos italianos.

Com elevada acidez, o vinho Brunello chega ao mercado com coloração mais escura. Possui aromas de  frutas secas, baunilha, musgo, pimenta preta, alcaçuz e o carvalho. Este último sendo a madeira onde o vinho é amadurecido antes de ser engarrafado. É classificado como um vinho para longo envelhecimento.

Vinho Rosso di Montalcino: Apesar das semelhanças com o Brunello, o vinho Rosso di Montalcino que também é produto da uva Sangiovese é considerado um vinho mais jovem, alegre e mais fresco. Pode ser comercializado apenas 2 anos após produção, sem requerer em garrafa.

O vinho Rosso di Montalcino foi desenvolvido para ser um vinho mais acessível e uma alternativa ao mítico Brunello. Pode ser considerado uma porta de entrada para o mundo dos vinhos produzidos com a uva Sangiovese cultivada nesta região. Isso por ter sabor mais delicado e ser aberto a corte em pequenas proporções.

 

 

Fonte: www.viavini.com.br